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terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Marcelo entrevista o empreendedor Mario Kimura da empresa Cogumelo do Sol.


Entrevista exclusiva com o Sr. Mario Kimura

No encontro que aconteceu no Novo Hotel em Porto Alegre-RS, o Sr. Mário Kimura revela os passos que consolidaram a marca Cogumelo do Sol® como sinônimo de qualidade e saúde em produtos nutricionais.

Marcelo - Como está a expansão da produção do Cogumelo do Sol® nesse momento?

Mário Kimura - Dos mais de 100 alqueires plantados, somente um terço está em nossa fazenda em São Sebastião da Bela Vista. Nossa meta é expandir a produção, tanto em Bela Vista, como a aquisição de áreas plantáveis em outros municípios, também em Minas Gerais, onde tanto o tipo de terra como o clima, favorecem o crescimento do Cogumelo do Sol® .

Temos investido também na infra-estrutura necessária como a construção de mais galpões de compostagern, colonização e áreas de beneficiamento. Estaremos preparados para manipular uma produção que hoje é de 2,5 toneladas. Passaremos para 15 ou 18 toneladas por dia de cogumelo.

Marcelo - Quais as principais diferenças operacionais da época de fundação da empresa e agora?

Mário Kimura - São muitas mesmo.
Melhoramos a técnica de cultivo do cogumelo e com isso, houve uma evolução da qualidade do produto final. Também passamos a produzir os comprimidos e somos responsáveis pelo controle de qualidade - um processo que era terceirizado. Como consequência direta reduzimos o extravio do produto e cortamos custos. Também mudamos significativamente nossa estratégia de vendas. Deixamos de investir em lojas próprias e estamos expandindo nossa distribuição através das principais redes de farmácias. Testamos a venda porta a porta, mas é o departamento de telemarketing o maior responsável pelo acesso das pessoas ao nosso produto.

Marcelo - Alguma outra etapa de produção do cogumelo sofreu alteração importante?

Mário Kimura - Sim. Produzimos as sementes numa fábrica própria. Foi um investimento perto de R$15 milhões e uma área construída de 4 mil m², o que a tornou a maior fábrica de sementes de cogumelo do Brasil.

Mas é importante ressaltar também o que não muda. Independente da expansão da empresa, continuamos investindo em pesquisas para tornar conhecidas as propriedades nutricionais e a segurança total do Cogumelo do Sol®.

A empresa

Cultivo do “Agaricus sylvaticus”



Para garantir um produto rico em mais de 150 substâncias, a empresa atua sob um processo especial de cultivo, abrangendo a qualidade do solo, clima, composto orgânico, topografia do terreno, plantio e sementes de qualidade.
Sementes
A manipulação das sementes se faz em laboratório especializado para esse fim.
São geradas matrizes que posteriormente serão adicionadas ao composto orgânico.
Compostagem
É o conjunto de materiais orgânicos e produtos agrícolas onde as sementes irão germinar. Atualmente na Fazenda de São Sebastião da Bela Vista são processadas em torno de 200 toneladas por mês desse composto.
Pasteurização
O composto orgânico é então levado ao túnel de pasteurização para eliminação dos possíveis microrganismos indesejáveis.
Colonização
Uma vez pasteurizado, o composto é levado para o galpão de colonização onde será colocado em sacos plásticos e adicionadas as sementes.
Plantio
As colônias resultantes serão plantadas na terra já escolhida para recebê-las.
Essa terra deverá possuir uma excelência de qualidade, livres de agrotóxicos e disponibilidade de muita água para sua irrigação.
Colheita
Para que a produtividade seja assegurada, os cogumelos precisam ser muito bem manuseados e a colheita dos cogumelos é feita por um processo 100% manual e muito cuidadoso.


Beneficiamento


Tanto as máquinas e equipamentos como a industrialização dos cogumelos são desenvolvidos com tecnologia própria e exclusivas da empresa Cogumelo do Sol®.
Lavagem
Imediatamente após a colheita, os cogumelos são transferidos para a fábrica onde são lavados, para retirada do excesso de terra e em seguida são escovados e sanitizados para eliminar qualquer tipo de sujidade.
Corte e Secagem
No fim do processo, os cogumelos limpos são cortados em pedaços de mesmo tamanho e encaminhados para as estufas para a secagem.





Fabricação

Toda nossa linha de fabricação tem sua realização rigorosamente aprovada e dentro dos padrões exigidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Os carregamentos com o Cogumelo Agaricus sylvaticus já beneficiado, chegam à fábrica ensacados a quantidades específicas.
Preparo e Mistura das Matérias-primas
Os cogumelos secos são moídos, peneirados e misturados a outros ingredientes (inertes à fórmula) que facilitarão o desenvolvimento da próxima fase do processo.
Compressão
Esta etapa é responsável em deixar o pó pronto, no conhecido formato de comprimido (600 mg) com o logotipo da empresa em uma de suas faces.
Envase e Embalagem
Os comprimidos prontos são envasados em frascos, devidamente tampados com tampa-lacre e sílica gel, rotulados e encartuchados.
Finalmente o produto está pronto para ser acondicionado em kits contendo 3, 6, 12 ou 23 frascos.






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